«Квадратный» домофонный ключ

September 12, 2016


«Квадратный» домофонный ключ

В некоторых городах встречаются домофонные ключи не совсем обычной формы – в виде квадратной или круглой пластины, закрепленной в пластмассовом держателе.

Именно «необычность форм» данного ключа, выводы которого не подходят к контактору дубликаторов, вызывает немало вопросов. Из данной статьи Вы узнаете, что создать копию такого ключа ничуть не сложнее, чем скопировать обычный «ключ-таблетку».





считыватели для квадратных ключей


Для создания дубликатов «квадратных» ключей можно использовать заготовку TM08v2 в специальном, аналогичном оригиналу держателе и с точно такими же контактами.

Принцип работы оригинального ключа аналогичен принципу работы обычных «ключей-таблеток». Однако данные ключи, как и «ключ-таблетка», встречаются с разными «чипами», а, следовательно, и с разными протоколами.




Первый тип - резистор вместо чипа.

Самый экономичный вариант для производителя, но совсем не защищенный от копирования.

Чтобы сделать дубликат такого ключа, достаточно измерить омметром сопротивление между контактами и, удалив внутренности из ненужного аналогичного ключа, впаять туда такой же номинал.

«Прочитать» такой ключ на каком-либо дубликаторе невозможно. Единственный прибор, способный «считать» его, – это Омметр или мультиметр с возможностью измерения сопротивлений.


Второй тип - ключ с особым протоколом.

Не поддается чтению на обычных приборах типа «ТМД» или «Кеймастер».

Несмотря на оригинальный протокол и невозможность чтения, копия к ним делается довольно просто: в дубликаторе создается вручную универсальный код из «FF», который заранее записывается в заготовку ТМ08v2 «Квадрат».

Работа сделана. Созданный ключ откроет нужный вам или клиенту домофон. Остается только повесить его на гвоздик и ждать прихода клиента.

В последнее время все чаще встречаются домофоны, которые не открываются ключом, сделанным по вышеописанной технологии, поэтому для создания полноценной копии появились ключи-заготовки КТ-01 «Квадратный» и дубликатор ТМД-1КТ, ТМД-5. Данные приборы позволяют считать оригинальный ключ и записать его на заготовку.


Третий тип - ключ с аналогом чипа DS1990A.

Его преимущество в том, что он будет читаться любым дубликатором.

Делается ничуть не сложнее предыдущего варианта, но на этот раз оригинальный ключ клиента все же потребуется.
Следует считать его дубликатором, после чего записать прочитанное прибором на «ключ-заготовку»

Остается открытым вопрос, как же сделать такую заготовку, если ее контакты никак не стыкуются с лузой дубликатора. Ответ прост – нужен переходник.

Его очень легко смастерить самостоятельно, используя паяльник:


В качестве материала лучше всего подходит заготовка ТМ2004 с буквами МК или ключ ТМ2003 с той же маркировкой.

Ножом вскрываем дно ключа и вытаскиваем все внутренности.

Припаиваем к центральной чашке штырек, второй штырек подпаиваем ко дну чашки.

Чтобы контакты не гнулись и не ломались можно надеть на них пластмассовый крепеж.



разъемВ качестве припаиваемых выводов в случае, если найти представленный на рисунке разъем не получится, можно использовать любую проволоку с подходящим диаметром. Важно, чтобы созданные из неё выводы не гнулись при соприкосновении с ключом.

Готовый переходник, при желании, можно залить эпоксидной смолой или иным затвердевающим составом.