December 8, 2016

В 1991 году компания Dallas Semiconductor выпустила свои первые электронные ключи-идентификаторы серии DS199х.

Вначале для них был запатентован товарный знак «Touch Memory», который достаточно полно отражал основные свойства этих изделий. Touch - переводится «прикоснись», Memory - «память».

Действительно, все ключи, которые внешне выглядят, как металлические дисковые батарейки, в обязательном порядке имеют внутри микросхему-ПЗУ с уникальной для каждого устройства двоичной 48-разрядной кодовой комбинацией (идентификационным номером), а считывается эта комбинация при прикосновении металлическим корпусом ключа к металлическому же зонду-считывателю.

Новый электронный ключ «Даллас» стал популярным среди потребителей, и, как следствие, стали появляться новые модели. Последнее изделие этого ряда DS1954 того времени имело внутри своего корпуса специальный микропроцессор для шифрования информации. Также был разработан идентификатор со встроенным термопреобразователем. Планировалось реализовать идеи размещения других схем в стандартизованном компанией Dallas Semiconductor металлическом корпусе. Поэтому с начала 1997 года Dallas Semiconductor заявила о смене названия всех своих идентификационных ключей на iButton (Information Button - «таблетка с информацией»), как более общее и охватывающее весь ряд изделий в настоящем и в будущем.

Внешний вид электронного ключа iButton

Основные электронные ключи-идентификаторы iButton внешне похожи на дисковую металлическую батарейку.

Металл представляет собой нержавеющую сталь. Диаметр диска около 17 мм , толщина 3,1 мм или 5,89 мм. Диск состоит из двух электрически разъединенных половинок.

Внутри он полый. В герметичную полость заключена электронная схема на кремниевом кристалле. Выход схемы соединен с половинками диска двумя проводниками. Половинки диска образуют контактную часть однопроводного последовательного порта. При этом через центральную часть идет линия данных, внешняя оболочка - земля. Для того, чтобы произошел обмен информации iButton с внешними устройствами, необходимо прикоснутся обеими поверхностями половинок металлического диска к контактному устройству (зонду), также состоящему из двух электрически не связанных, проводящих электрический ток, частей.

Обычно для материала контактов зонда используют нержавеющую сталь или медный сплав с нанесенным на него защитным токопроводящим покрытием. Процесс касания к зонду показан на Рис.2.

Большая площадь поверхности контактов защищает систему от неточного совмещения при подключении по причине «человеческого фактора» или при автоматизированном касании, когда идентификатор и зонд расположены на различных подвижных механизмах. Кроме того, дисковая форма корпуса направляет и очищает контакты, гарантируя надежное соединение, а закругленный край корпуса легко совмещается с зондом.

Как отмечалось выше, iButton представляют собой микросхему, помещенную в дисковый металлический корпус. В структурной схеме этой микросхемы в обязательном порядке присутствуют однопроводной порт, логика управления и ПЗУ в виде 64-битного блока, содержащего 48-битный идентификационный номер, 8-ми битный номер типа изделия и 8-битный код для контроля. Идентификационный номер записывается в микросхему при помощи лазера во время ее изготовления. Он не может быть изменен в течение всего срока службы прибора. Dallas Semiconductor не выпускала и никогда не планирует выпускать iButton с одинаковыми идентификационными номерами. Комбинаций из 48-разрядов вполне достаточно даже при самых оптимистичных объемах выпуска в сотни миллионов ключей в год, чтобы сотни лет номера их не повторялись.

Ниже представлена таблица соответствия кода изделия (FAM) его назначению

Тип прибора

Код семейства

Серийный номер

Объем памяти / тип

Защита памяти

Часы

Таймер

Счетчик циклов

DS1990A

01H

+

--

--

--

--

--

DS1991

02H

+

512/NVRAM

3x384

--

--

--

DS1992

08H

+

1K/NVRAM

--

--

--

--

DS1993

06H

+

4K/NVRAM

--

--

--

--

DS1994

04H

+

4K/NVRAM

--

+

+

+

DS1995

0AH

+

16K/NVRAM

--

--

--

--

DS1996

0CH

+

64K/NVRAM

--

--

--

--

DS1982

09H

+

1K/EPROM

--

--

--

--

DS1985

0BH

+

16K/EPROM

--

--

--

--

DS1986

0FH

+

64K/EPROM

--

--

--

--

DS1920

10H

+

16/EEPROM

ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ

December 8, 2016

Сyfral – оригинальные ключи данного типа встречаются с надписью «Cyfral» на пластмассовом держателе.

Если планируется делать копию такого ключа на заготовку ТМ2004 или TM-08 (RW1990), то стоит учитывать, что копия получится в режиме Даллас, так как эта заготовка не может работать в таком же режиме, как и оригинальный ключ «Цифрал».
Для создания полноценной копии ключа «Цифрал» рекомендуется использовать заготовку TM01 или RW15. После записи в неё кода она работает в том же режиме (протоколе), что и оригинальный ключ.

Изготовление копии на ТМ2004 и ТМ08v2, RW1990 возможно не для всех домофонов, необходимо выбирать способ записи: «С1», «С2», «С3», «С4» (названия режимов могут быть другие, в зависимости от дубликатора).
Данный способ иначе как «повезет - не повезет» назвать нельзя.

Вы можете прочитать созданную копию и обнаружите, что копия, в отличие от оригинала, определяется не иначе как «Даллас». Не все домофоны хорошо воспринимают такую подмену.


Иногда встречаются оригинальные ключи «Цифрал», даже чтение которых произвести не удаётся (прибор будет «молчать», как будто не видит ключа). Это устаревшие «резистивные» ключи. Внутри ключа нет никакой микросхемы с кодом, там только сопротивление (резистор) определённого номинала.
Зачастую такие ключи имеют сильную вмятину на металлической части, которой касаются считывателя.

Изготовление копии такого ключа сводится к измерению вставленного внутрь сопротивления Омметром (мультиметром) и впаиванию резистора с таким же номиналом внутрь «пустого» ключа (например, вскрытого ненужного ключа с удалённой микросхемой). Так же можно приобрести уже готовые резистивные ключи и на нашем сайте.

September 12, 2016


«Квадратный» домофонный ключ

В некоторых городах встречаются домофонные ключи не совсем обычной формы – в виде квадратной или круглой пластины, закрепленной в пластмассовом держателе.

Именно «необычность форм» данного ключа, выводы которого не подходят к контактору дубликаторов, вызывает немало вопросов. Из данной статьи Вы узнаете, что создать копию такого ключа ничуть не сложнее, чем скопировать обычный «ключ-таблетку».





считыватели для квадратных ключей


Для создания дубликатов «квадратных» ключей можно использовать заготовку TM08v2 в специальном, аналогичном оригиналу держателе и с точно такими же контактами.

Принцип работы оригинального ключа аналогичен принципу работы обычных «ключей-таблеток». Однако данные ключи, как и «ключ-таблетка», встречаются с разными «чипами», а, следовательно, и с разными протоколами.




Первый тип - резистор вместо чипа.

Самый экономичный вариант для производителя, но совсем не защищенный от копирования.

Чтобы сделать дубликат такого ключа, достаточно измерить омметром сопротивление между контактами и, удалив внутренности из ненужного аналогичного ключа, впаять туда такой же номинал.

«Прочитать» такой ключ на каком-либо дубликаторе невозможно. Единственный прибор, способный «считать» его, – это Омметр или мультиметр с возможностью измерения сопротивлений.


Второй тип - ключ с особым протоколом.

Не поддается чтению на обычных приборах типа «ТМД» или «Кеймастер».

Несмотря на оригинальный протокол и невозможность чтения, копия к ним делается довольно просто: в дубликаторе создается вручную универсальный код из «FF», который заранее записывается в заготовку ТМ08v2 «Квадрат».

Работа сделана. Созданный ключ откроет нужный вам или клиенту домофон. Остается только повесить его на гвоздик и ждать прихода клиента.

В последнее время все чаще встречаются домофоны, которые не открываются ключом, сделанным по вышеописанной технологии, поэтому для создания полноценной копии появились ключи-заготовки КТ-01 «Квадратный» и дубликатор ТМД-1КТ, ТМД-5. Данные приборы позволяют считать оригинальный ключ и записать его на заготовку.


Третий тип - ключ с аналогом чипа DS1990A.

Его преимущество в том, что он будет читаться любым дубликатором.

Делается ничуть не сложнее предыдущего варианта, но на этот раз оригинальный ключ клиента все же потребуется.
Следует считать его дубликатором, после чего записать прочитанное прибором на «ключ-заготовку»

Остается открытым вопрос, как же сделать такую заготовку, если ее контакты никак не стыкуются с лузой дубликатора. Ответ прост – нужен переходник.

Его очень легко смастерить самостоятельно, используя паяльник:


В качестве материала лучше всего подходит заготовка ТМ2004 с буквами МК или ключ ТМ2003 с той же маркировкой.

Ножом вскрываем дно ключа и вытаскиваем все внутренности.

Припаиваем к центральной чашке штырек, второй штырек подпаиваем ко дну чашки.

Чтобы контакты не гнулись и не ломались можно надеть на них пластмассовый крепеж.



разъемВ качестве припаиваемых выводов в случае, если найти представленный на рисунке разъем не получится, можно использовать любую проволоку с подходящим диаметром. Важно, чтобы созданные из неё выводы не гнулись при соприкосновении с ключом.

Готовый переходник, при желании, можно залить эпоксидной смолой или иным затвердевающим составом.




September 12, 2016

Звездочка на экране прибора после кода ключа означает, что считанная и рассчитанная прибором контрольная сумма не совпадают. Ключ DS1990A имеет число для проверки прочитанного кода, это первый байт, выгравированный на корпусе ключа.

Он рассчитывается по специальной формуле из остальных 7-и байт.
Домофоны на такой ключ не будут реагировать вовсе, так как данное несовпадение служит сигналом о том, что при чтении кода ключа произошла ошибка (например, был плохой контакт в лузе) и в какой-то байт прочитан неверно.
В данном случае панель просто начинает читать ключ повторно.

Дубликатор считывает ключ и отображает несовпадение в виде символа звездочки или сообщения BAD CRC.
Тем самым прибор дает понять, что контрольная сумма байт данного кода не соответствует той, что должна быть.
В большинстве случаев это признак того, что ключ просто прочитан с ошибкой. Выйдите в режим чтения и прочитайте ключ еще раз.

В программе iKeyBase есть галка "исправлять СRC" - в данном случае контрольная сумма, считанная из ключа, будет исправлена, но это не гарантирует, что ключ начнет работать, т.к. ошибочно считаный байт не исправится.
Исправится только CRC, программа пересчитает его и заменит, после чего ключ будет читаться панелью, но если ошибка была не в самой контрольной сумме, а в коде ключа, то дверь он открывать все равно не будет.
Контрольная сумма нужна только для проверки чтения и в большинстве случаев не позволяет восстановить утраченное правильное значение в самом коде.

September 12, 2016

- На сайте видел ключ-таблетку «вездеход». Говорят, открывает 90% домофонов. Так ли это? И, если так, как они делаются?

- Мы из ЖЭУ, и нам нужен универсальный ключ от всех домофонов…
- У нас рекламное агентство. Сколько будет стоить «ключ-вездеход»?..


Существуют ли такие ключи? Правду ли пишут продавцы, предлагающие этот «чудо-ключ»?
В данной статье мы попробуем на доступном уровне разобрать суть проблемы, чтобы работники ЖЭУ, директора рекламных агентств и другие покупатели, несведущие в области электроники, поняли, почему выполнить их просьбу не представляется возможным.


Ключ – это устройство, в котором хранится некий код – небольшой набор цифр, он же серийный номер.
Все ключи, даже от одного подъезда, имеют разные серийные номера.
Память у домофона содержит все коды ключей от этого подъезда. Эти коды попадают в память домофона во время его установки: мастер «прописывает» каждый ключ в энергонезависимую память домофона.
Когда ключ касается лузы, домофон считывает с него код и сверяет его с кодами в своей памяти. Если данный «серийный номер» есть в памяти – дверь открывается.
Если код ключа не найден в памяти – дверь остается закрытой.
Таким образом, для того, чтобы ваш ключ открывал все домофоны, необходимо прописать его в память каждой нужной вам панели.
Как это сделать? Нужно знать сервисный пароль к каждому домофону. Ввести этот пароль, включить режим «запись ключей» и коснуться вашим ключом.
Однако каждый установщик после монтирования панели меняет пароль, и разгадать его методом подбора практически невозможно, т.к. на 1 ввод кода уходит около полминуты, а вариантов довольно много. На подбор сервисного пароля может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Теперь, зная основы, можно начать разбивать мифы.


У некоторых возникает вопрос: «Можно ли сделать некое устройство, которое бы перебирало коды ключей, пока один из них не совпадет с имеющимся в памяти?»
Сделать можно, но есть несколько факторов, делающих такое устройство бесполезным.
Домофон считывает код, затем сверяет его со своей памятью. Это занимает около 0,1 секунды. Но если код в памяти не найден, домофон выдает на экран или в динамик сообщение об ошибке. Это сообщение длится около 2-х секунд, и в это время домофон не читает никакие коды, он занят выводом сообщения.
А ключ же, в свою очередь, может иметь достаточно большое количество комбинаций, а именно около 281474976710655 вариантов.
Зачастую на практике часть кода, считанного с ключа, не используется. Это позволяет экономить память в домофоне, быстрее проверить её и узнать, можно ли хозяину данного ключа открыть дверь. Но даже с учетом данной экономии остается 553 648 127 комбинаций, и подходящий ключ может иметь любую из них.
Разделим это на количество квартир, например, на 72. В каждой квартире в среднем по 4 ключа. Итого, 1 922 389 комбинаций нужно будет перебрать, чтобы волею случая найти подходящую.
Легко подсчитать, что, пользуясь данным устройством, можно открыть дверь всего за 44 дня, если на каждый подбор будет уходить по 2 секунды.
Пустяк, 44 дня, но есть в этом радостном событии еще кое-что: после 5 попыток подбора ключа некоторые домофоны блокируются на минуту.


Следующая идея, которая выставляется на некоторых сайтах как «прорабатываемая» – некое устройство, считывающее из домофона коды ключей.
Здесь важно понимать, что создатели домофонов не предусмотрели в программе «выдачу кодов из памяти в лузу считывателя» - домофон просто не имеет такой функции.
Далее рассмотрим более веселые идеи и названия, например:
«Глюко-ключ. Своим действием способен «заглючить» весь домофон.
Действие их основано на ошибках считывания, выдаваемых ими в домофон, на которые сам домофон изначально не был рассчитан».
Отличное название, невольно вызывающее улыбку.
Домофон рассчитан на любые ошибки чтения, т.к. сама по себе конструкция ключа и метод считывания автоматически подразумевает под собой их появление – контакт ключа и лузы не надежен в принципе, контакты могут быть грязными, окислившимися, рука прижимающего ключ может дергаться, вызывая большое количество ошибок чтения.
Любой из существующих стандартов ключей имеет контрольную информацию, по которой домофон определяет правильность считывания кода.
Не совпадает контрольное число – домофон без каких либо «глюков», спустя долю секунды начинает повторное чтение. Это для него обычное дело, вопреки вышеозначенному утверждению, как раз на это он и рассчитан.


Давайте внимательно посмотрим на следующее «спецприспособление, согласованное с компьютером, на котором все это перепрошивается…», взятое с одного сайта:

фото бред

Итак, что мы имеем? Лампы времен 70-х, найденные в Ч/Б телевизоре, и клавиатура, перепачканная графитовым покрытием кинескопа (видимо, из того самого телевизора, который послужил науке для создания данного чуда).
Само же чудо состоит из 2-х Ватного резистора, самодельного считывателя, сделанного из пластилина и прикрученного параллельно лузе дубликатора, и кольца для ключей.
Лежащая на столе микросхема из разобранного ТМ-01 ключа окончательно гипнотизирует, разбивая последние сомнения в работоспособности конструкции.


Так что же в итоге?
Существует ли некий ключ, открывающий все домофоны?
В действительности некоторые домофоны, проверяя считанный с ключа код и сверяя его со своей памятью, просматривают всю память, от начала до конца, в том числе и свободные от записей области. В свободных же от кодов областях записаны нулевые значения (FFh), хитрость состоит в том, чтобы сделать ключ с теми же значениями, что и в пустых ячейках в памяти домофона. Тогда при сравнении код, считанный из памяти домофона, и код, считанный из ключа, совпадут и дверь откроется.
Это не что иное, как программная ошибка в домофоне.

Использовать эту ошибку стало возможным только благодаря появлению «записываемых» ключей-заготовок, серийный номер в которые можно записать через специальный прибор-дубликатор, в то время как ранее таких заготовок не существовало и все продаваемые ключи уже имели неизменяемый код, записанный лазером на этапе изготовления.
В то время ключей с кодами, совпадающими с пустыми ячейками домофона, просто не существовало и их появление не предвиделось.
Сейчас же, благодаря тому, что данный ключ представляет собой не что иное, как обычную заготовку с записанным в неё кодом, эти ключи широко предлагаются от скромных 200 до 1000 и более рублей за штуку. Все они являются одним и тем же ключом, стоимость зависит только от наглости продавца.

Иногда можно встретить второй ключ или комплект из 2-х ключей. На самом деле этот ключ ничем не отличается (разве что цветом) от первого, только вместо кода с FF он содержит код из 00. Но это нисколько не увеличивает его чудесных свойств.
Все эти ключи открывают лишь малую часть старых недоработанных и необновленных моделей домофонов «Метаком», и крайне незначительную часть моделей «Цифрал».
Ни «Элтис», ни «Кейман», не имеют такой ошибки в программе изначально.


Сейчас повсеместно идет обновление программ домофонов, ошибка исправляется, и с каждым днем данный ключ все меньше и меньше имеет шансов открыть нужную дверь…