Универсальный домофонный ключ

September 12, 2016

- В интернете видел ключ «вездеход». Так ли это?
- Мы из ЖЭУ, и нам нужен универсальный ключ от всех домофонов…
- У нас рекламное агентство. Сколько будет стоить универсальный ключ?


Ключ от домофона – это устройство, в котором хранится некий код – небольшой набор цифр, он же серийный номер.
Все ключи, даже от одного подъезда, имеют разные серийные номера.
Память в домофоне хранит все коды ключей от этого подъезда. Эти коды попадают в память домофона во время его установки: мастер «прописывает» каждый ключ в память домофона.
Когда ключ касается лузы, домофон считывает с него код и сверяет с кодами в своей памяти. Если данный «серийный номер» есть в памяти, то дверь открывается.
Если код ключа не найден в памяти – дверь остаётся закрытой.

Таким образом, для того, чтобы ваш ключ открывал все домофоны, необходимо прописать его в память каждой панели домофона.
Как это сделать? Нужно знать сервисный пароль к каждому домофону. Ввести этот пароль, включить режим «запись ключей» и коснуться вашим ключом.
Однако, каждый установщик после монтирования панели меняет пароль и разгадать его методом подбора практически невозможно.

У некоторых возникает вопрос: «Можно ли сделать некое устройство, которое бы перебирало коды ключей, пока один из них не совпадет с имеющимся в памяти?»
Сделать можно, но есть несколько факторов, делающих такое устройство бесполезным.
Домофон считывает код, затем сверяет его со своей памятью. Это занимает около 0,1 секунды. Но если код в памяти не найден, домофон выдает на экран или в динамик сообщение об ошибке. Это сообщение длится около 2-х секунд и в это время домофон не читает никакие коды.
Более того, домофон не сообщает ключу "этот код мне не нравится, давай следующий".

Код ключа может иметь огромное количество комбинаций, а после 5 попыток подбора ключа некоторые домофоны блокируются на минуту.


Как работают предлагаемые в сети "универсальные" ключи:
Некоторые домофоны имеют программные недоработки, позволяющие ключам с кодом состоящим полностью из всех нулей (или единиц во всех битах - 0хFF), срабатывать, как ключ имеющийся в памяти, но во всех новых панелях эти недоработки давно устранены, да и подвержены им были далеко не все модели.
Некоторые домофоны Визит могут действительно открываться кодом, который был прописан в часть моделей "с завода", но новые модели, любые «Элтис»/«Кейман», не имели никогда такой ошибки и к ним не может быть "универсальных ключей".

Существуют варианты "Районных ключей", так называют ключ, который мастер-установщик прописал во все подъезды, которые он устанавливал.
Разумеется, такой ключ не будет работать на дверях, даже с такой же моделью домофона, но установленной другим мастером.